個人情報に関する基本方針

弊社は、個人情報保護の重要性とお客様の信頼に基づく責任を十分認識し、個人情報について厳正・適切なお取扱いを行うことを宣言します。

第1条(関連法令の遵守及び当社の責務)

1、弊社は、個人情報保護法及びその他の個人情報の保護に関する諸法令、その他の関連法令、関係各省庁のガイドライン等を誠実に遵守し、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

2、弊社は、自己の責任による原因により、関連する法令等に抵触する行為、もしくは皆様の個人情報に関する権利を侵害する行為を行った場合には、速やかに当ウェブサイトにて公表するなど合理的な方法を用いて、その旨を皆様に通知いたします。

3、弊社は、個人情報の取扱いが適性に行われるよう従業員への教育・指導を徹底します。

第2条(個人情報の定義)

弊社が当方針において規定する皆様に関する個人情報(以下、単に「個人情報」といいます。)とは、以下に定めるものを言います。

  1. 貴社名
  2. 氏名
  3. 住所
  4. 生年月日
  5. 性別
  6. 役職
  7. 電話番号
  8. メールアドレス
  9. その他個人情報を特定可能な情報
  10. 個々の情報では個人を特定できなくても、他の情報と照合することで、個人を特定できる情報の全部もしくは一部

第3条(個人情報の取得について)

弊社は、各種お申込みやお問い合わせ等にさいし、皆様よりご提供いただく個人情報について、偽り、その他不正な手段によらず適正かつ合理的な方法によって取得いたします。

第4条(個人情報の利用目的)

弊社は、皆様からご提供いただいた個人情報は、以下に定める利用目的において使用いたします。また、弊社は不動産賃貸業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲においても、取得した個人情報を利用します。弊社における具体的な利用目的は次の通りであり、これら以外の目的に利用することはありません。

  1. お問い合わせいただいたお客様への通知のため
  2. 保険販売の企業への通知のため
  3. 個人を特定できない方法・表記を用いたマーケティングデータの作成・分析のため

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または弊社のホームページ(https://bm-ins.jp)等により公表します。

弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

  1. http://www.himawari-life.co.jp/ 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
  2. https://www.nnlife.co.jp/ エヌエヌ生命保険株式会社
  3. http://www.manulife.co.jp/ マニュライフ生命保険株式会社
  4. https://www.massmutual.co.jp/ マスミューチュアル生命保険株式会社
  5. http://www.gib-life.co.jp/ ジブラルタ生命保険株式会社
  6. http://www.nissay.co.jp/ 日本生命保険相互会社
  7. https://www.axa.co.jp/ アクサ生命保険株式会社
  8. http://www.meijiyasuda.co.jp/ 明治安田生命保険相互会社
  9. http://www.neofirst.co.jp/ ネオファースト生命株式会社
  10. http://www.dai-ichi-life.co.jp 第一生命保険株式会社

第5条(個人情報の取扱いに関する委託)

弊社は、個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

第6条(個人情報の第三者への提供について)

弊社は、ご提供された個人情報は、原則的にご本人の許可なく第三者に個人情報を開示いたしません。ただし、以下の場合には、ご本人の許可なく情報を開示させていただくことがございます。

  1. 法令等により、開示が要求された場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要である場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または、児童の健全な育成の進展のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である時
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  5. 決済等のため金融機関等に個人情報を開示する必要がある場合
  6. 予め機密保持契約を締結している企業等(業務委託先等)に利用目的を遂行するために必要な限度において開示する場合
  7. 個人を識別できない状態で利用する場合

第7条(個人情報に対する安全対策管理措置)

弊社は、個人情報取扱業者として、皆様の個人情報の漏えいまたは毀損を防止し、その安全管理に関する取扱規定等の整備及び実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じます。

第8条(個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など)

弊社は、皆様の個人情報についてご本人様から開示、追加・訂正・削除、利用若しくは提供の拒否または停止のお申し出を受けた場合は、同申し出に対し誠実に対応いたします。弊社は、個人情報保護法及び関連する諸法令等の制定・改正等に基づき、必要に応じて当方針の内容を改定する場合がございます。その場合には、当ウェブサイト上にて改定内容を反映した「個人情報保護方針」を公表いたします。

第9条(センシティブ情報のお取扱い)

弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保険医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(「センシティブ情報」といいます。)については、法令・諸規則に定められた場合のほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

弊社は、個人情報の取扱いに関するご相談・苦情に迅速に対応します。

ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また、保険事業に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させて頂きますので、あらかじめご了承ねがいます。

お問い合わせ窓口

BM総研株式会社支社

  1. 〒146-0085 東京都大田区久が原5-17-7-301
  2. 代表電話:03-6410-4211
  3. FAX:03-6315-0924
  4. ご対応可能時間:平日9:00~18:00